連続テレビ小説「スカーレット」をはじめとしたNHK大阪放送局の朝ドラで「ごちそうさん」以来、毎回料理指導を務められている広里貴子先生に「スカーレット」の舞台 甲賀市の食材を使ったオリジナル料理を開発していただきました。また、料理の作り方や食材についての特集を収録した動画「甲賀まるごといただきます」を公開いたしました。
ドラマでは、料理指導だけでなく食材の考証や食にまつわることを何でも担当される広里先生に甲賀の食材や信楽焼の器にも触れていただいて取材していただいています。
今後、季節にあわせて動画を追加していきますので、この先もお楽しみに!
料理の器は、全て信楽焼です!ヒロインが打ち込んだ穴窯作品や絵付け作品以外の様々な信楽焼をお楽しみください。
今回、紹介する食材はJAこうかが販売するブランド野菜「忍びシリーズ」「甲賀の伝統野菜」からセレクトしています。
普通の長ネギが細く見えるような「忍葱」や苦手な人でも思わず食べてしまうあまーい「忍忍人参」、そして江戸時代の浮世絵に名物として描かれた「水口かんぴょう」の広里流レシピをご堪能あれ。
そして、実は甲賀のお米はおいしいんです。「スカーレット」関係者の中でも話題になったおいしい甲賀のお米を一度お試しください。
「甲賀まるごといただきます 冬編 レシピ集」(版権フリーです!どんどんお使いください)
↓ ↓ ↓
【忍葱編】
【忍忍人参編】
【水口かんぴょう編】